Semana do orgânico lembra população do alimento saudável à mesa
30 de maio de 2016, às 12h54 - Tempo de leitura aproximado: 4 minutos
O Conselheiro do Crea-MT e presidente da Comissão de Produção de Orgânicos de MT, engenheiro agrônomo Carlos Milhomen e o Gerente de Infra-estrutura do Crea-MT, também engenheiro Agrônomo Jair Durigon, participaram na manhã desta segunda-feira, da abertura oficial da “Semana dos Alimentos Orgânicos de Mato Grosso”, no Espaço SEBRAE de Sustentabilidade.
A abertura foi marcada pela certificação de sete propriedade como produtores orgânicos pelo Sebrae, após preparação com consultoria técnica na parte de produção e documentação. Foram certificados os produtores Horta Terra Estrela de Várzea Grande, Horta Pantanal de Poconé, Unidade de Processamento Horta Terra Estrela de Várzea Grande, Coopeativa Agroana Giral de Poconé, Sítio Débora e Fabrício de Poconé, Sítio Santos também de Poconé e Cooperativa Conexão Verde Vitória de Cuiabá.
De acordo com o presidente da Comissão, no Brasil existem mais de 11mil produtores orgânicos e em Mato Grosso 164 são certificados, o que representa apenas 1,47% do total existente no país. Porém em área cultivada com orgânicos, MT ocupa o primeiro lugar, com mais de 600 mil hectares, porém, em unidade produtoras, o Estado ocupa a 5ª posição no Brasil. “São 691 unidades produtivas de orgânicos e os itens mais produtivos são carne bovina e castanha. O Brasil exporta orgânicos para 76 países, sendo açúcar, mel, frutas e castanha”.
Compõem a Comissão de Produtos Orgânicos de MT o Crea-MT, a Unemat, o Mapa, a Empaer, a UFMT, a Cooperandir, o ICV, o Sebrae, a Acorquirim, a Associação MVida, a Coopansal, o CTA, além de membros da sociedade civil organizada.
Confira abaixo a programação da Semana dos Alimentos Orgânicos de Mato Grosso e uma entrevista com Conselheiro do Crea-MT e presidente da Comissão de Produção de Orgânicos de MT, engenheiro agrônomo Carlos Milhomen
Crea-MT – Em termos de área cultivada com orgânicos, Mato Grosso ocupa o primeiro lugar no país, com 622.800 hectares. O que ainda falta para crescer e também porquê o estado não é o maior com números de unidades produtoras?
Carlos Millhomen – Na questão de orgânicos é por que não temos tradição no cultivo orgânico, assim como se estabeleceu nos estados do centro-sul do país. Aqui as pequenas propriedades trabalham com hortifrutigranjeiros, além do que, aqui nós temos as comodities da pecuária, da soja e do algodão, então não se aplica muito essa cultura do alimento orgânico.
Crea-MT – Mas existe essa demanda aqui no estado?
CM – Tem. A demanda pelo alimento orgânico está crescendo no mundo inteiro, inclusive há uma exigência que todas as formas do cultivo estejam mais próxima do sistema agroecológico para que possamos levar o alimento limpo à mesa de todos.
Crea-MT – E as certificações como essas do Sebrae são importantes?
CM – As certificações são importantes também para facilitar a identificação do alimento. O bom é que todos fizessem orgânicos e não se precisasse de certificação.
CONFIRA A PROGRAMAÇÃO DA SEMANA DO ALIMENTO ORGÂNICO
Dia 31 de maio, terça-feira, na escola Najib Saad, em Santo Antônio de Leverger pela manhã terá visita a produtores locais de animais e vegetais e, pela tarde roda de conversa com o tema “Processo de Certificação Orgânica Animal/Vegetal e, Processamento de Alimentos; Rótulos; Empreendimentos com Certificação no Estado; Conjuntura da Produção Orgânica no MT; e Perspectivas da produção orgânica em MT”.
Dia 01/06, quarta-feira, no parque Tia Nair, às 16h30, haverá orientações aos consumidores. No dia 02/06, quinta-feira, no parque Ecológico Tanque do Fancho em Várzea Grande às 7h continuam as orientações aos consumidores. E, na sexta-feira, dia 03/06 das 18h às 22h toda comunidade cuiabana terá acesso aos produtos da Multifeira Agroecológica na UFMT. E, a Semana encerra dia 04/06, sábado no parque Mãe Bonifácia, a partir das 7h com orientações aos consumidores.