Preço de alimento leva índice de inflação a subir 0,22% em julho

19 de julho de 2007, às 0h00 - Tempo de leitura aproximado: 1 minuto

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Pressionada pela disparada nos preços dos alimentos no atacado e no varejo, a inflação medida pelo Índice Geral de Preços – 10 (IGP-10) subiu 0,22% em julho, acima do aumento registrado em junho, de 0,15%. O coordenador de Análises Econômicas da Fundação Getúlio Vargas (FGV), Salomão Quadros, não descartou novas acelerações na taxa do indicador.

Para ele, essa movimentação de alta de preços no setor de alimentação ainda está longe de acabar. A influência dos preços dos alimentos foi tão grande que acabou dando fim à deflação no setor atacadista.

Quadros citou dois segmentos, do setor atacadista, ligados à indústria de alimentação, que foram determinantes para a aceleração na taxa do indicador: alimentos processados e matérias-primas brutas.

A alta nos preços do primeiro passou de 0,07% para 1,99%, e do segundo registrou término de deflação (de -1,12% para 0,42%), de junho para julho. Entre alimentos processados, houve aumentos nos preços de leite em pó (de 5,98% para 12,38%); coalhada e iogurte (de 1,93% para 8,80%); e fim da queda de preços em aves abatidas frigorificadas (de -1,42% para 4,94%).

Matérias-primas – Dentre as matérias-primas brutas, houve aumentos de preços expressivos nas commodities. Foram apuradas acelerações de preços em soja em grão (de 1,67% para 2,79%); trigo (de 0,37% para 1,44%); e café (de 0,20% para 1,45%), de junho para julho.

Fonte:Gazeta Digital